通渭县机构编制委员会办公室2014年全县效能风暴行动重点工作的实施意见

【来源:县编办 | 发布日期:2014-11-27 】 【选择字号:

通渭县机构编制委员会办公室

2014年全县效能风暴行动重点工作的实施意见

 

根据通渭县效能风暴行动协调推进领导小组《关于印发2014年全县效能风暴行动重点工作安排的通知》(通效组发〔20141号)精神,进一步明确和细化政府机构改革及行政审批制度改革任务的内容和工作要求,结合工作实际,制定重点任务改革工作实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神,紧紧围绕全县经济社会发展大局,按照“控总量、优结构、保重点、促发展、增活力”的总要求,以高度的政治责任感,紧迫的历史使命感,扎实推进政府职能转变和机构改革和行政审批制度改革,严格控制和优化机构编制资源配置,为全面建设开放文明和谐新通渭提供强有力的体制机制保障。

二、重点内容

根据《通知》精神,县编办牵头任务是打好转变政府职能攻坚战的5项重点改革工作。结合县编办《关于印发通渭县机构编制委员会办公室2104年工作要点》(通机编办发〔20146号)中的6项改革任务,我办实际牵头两方面的任务。一是推进政府职能转变和机构改革;二是深化行政审批制度改革。

三、时间安排

(一)推进政府职能转变和机构改革积极推进政府机构改革,合理划分、科学配置部门内设机构权力和职能,加大机构和职能整合力度,完善决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的行政运行机制。

一是县政府机构改革。按照省、市统一部署,精心制定和落实县政府机构改革方案,把政府机构改革的重心放在转变政府职能上,进一步优化政府内部职能配置,科学界定部门职责边界。完成卫生和计划生育等机构的整合调整工作。修订涉及职能调整部门“三定”规定,适时开展 “三定”规定执行情况评估工作。(2014年底完成)

二是重点领域体制机制。按照省、市有关精神,探索推进综合执法体制改革,逐步完善城管执法、食品安全、环境监管、安全生产等领域行政管理体制。深化窗口机构改革,健全政务服务中心等综合服务平台功能,提高直接面向基层和群众的服务与管理水平。做好工商、质监行政管理体制调整督查验收工作,确保全县工商、质监行政管理体制调整工作全面完成。(2014年底完成)

三是政府职能转变。以行政审批制度改革为突破口,进一步简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变;按照省、市统一部署,8月底前完成县政府机构改革方案审核及衔接工作。(2014年底完成)

(二)深化行政审批制度改革

一是落实国务院和省市取消、调整和下放行政审批事项的决定,对应取消、承接和下放行政审批项目。对现有行政审批项目逐一梳理。清理核实工作从20142月开始,至6月基本结束。2-3月各相关部门进行自查自清,并上报清理结果。清理核实工作从20142月开始,至6月基本结束。2-3月各相关部门进行自查自清;4-5月进行审查核实,形成分类核实意见;6月进行公布实施,编制行政审批项目目录,于6月底前公布实施。

二是按照精简放权、理顺关系的要求,系统谋划行政审批改革工作,9月底前制定出台3-5年全县推进行政审批制度改革工作的指导意见、工作规划和实施方案。

三是加强对取消行政审批事项的后续监管,组织开展纠正以审核、登记、备案、年检、认定等方式实施变相审批的问题。(2014年底完成)

四、工作措施

()提高思想认识。深入推进行政审批制度改革是转变政府职能、提高行政效能、优化经济社会发展环境的客观需要,是从源头上预防和治理腐败的重要举措,是推进依法行政和强化服务意识,建设幸福美好新通渭的必然要求。

(二)加强组织领导。按照县效能风暴行动协调推进领导小组《通知》要求,精心谋划重点工作,细化落实工作责任,早部署、早筹划、早安排,确保全县政府机构改革和行政审批制度改革工作顺利开展。

(三)坚持统筹推进。打好转变政府职能攻坚战工作任务重,时间紧,针对改革工作的目标任务,加强与相关单位的联系,及时沟通,增强危机感、紧迫感,进一步理清工作思路,制定工作措施,高质量地完成好各项工作任务。

编办概况